lunes, 26 de marzo de 2012

Otros: Maratón de Nueva York de 1974

Seguro que nadie recuerda quién fue el primer hombre en cruzar la línea de meta en la Maratón de Nueva York de 1974. Sin embargo, la primera mujer fue Kathrine Virginia Switzer. Probablemente, el nombre tampoco os diga nada...
Ésta es Kathrine en la actualidad. Una runner. Veterana E, si corriese en el Circuito de Carreras. Pero no es una corredora cualquiera. Se trata de la primera mujer que se atrevió a correr una Maratón: 42.195 kilómetros (o 26.2 miles, que dicen los americanos).

Un día de 1967, cuando la prueba reina del atletismo estaba reservada solo a los hombres, ella tuvo el valor de inscribirse como KV Switzer (simplemente porque aquélla era su firma, no por ocultar que era una chica), tomar la salida y llegar con un tiempo de 4h20.

El día de su debut, según la propia Switzer, el día fue horrible: nevaba, hacía viento y frío. Todos los corredores llevaban sudaderas y cortavientos con capucha. Ella llevaba la peor ropa, ya que su entrenador le dijo que le iría estorbando y se la tendría que ir quitando conforme avanzara la prueba y calentase. Cuando se colocó el dorsal, los corredores de su alrededor ya se habían dado cuenta de que era una chica y la animaban.

Los fotógrafos, ya en carrera, se dieron cuenta y empezaron a gritar "hay una chica en la carrera!" y todos comenzaron a hacerle fotos. Ya había dejado atrás la sudadera y su melena ondeaba. Entonces fue cuando uno de los jueces se dio cuenta, bajó del autobús en el que seguía la carrera y fue detrás de ella. Según Kathrine, el juez, que era conocido por su mal temperamento, la agarró por el hombro y le dijo "austé a la mierda de mi carrera y deme el dorsal", pero con muchos f**king y esas cosas que dicen los americanos.

Entonces llegó su novio (de 100 kilillos) que también corría y le hizo una caricia al juez. Ella pensaba que lo había matado...
Una vez que se habían deshecho del juez, el entrenador le dijo "corre como el demonio". Y así, un pie detrás del otro hasta que llegó a la meta e hizo historia.

Más tarde, Kathrine Switzer ganó la Maratón de Nueva York de 1974 Participó en 35 carreras y ostenta el 6º mejor tiempo entre las mujeres. Su mejor marca la logró en la Maratón de Boston de 1975, 2:51:33. Así, despacico.

En la actualidad, es una activista por la igualdad entre mujeres y hombres. Ha organizado decenas de carreras en todo el mundo en las que han participado más de un millón de mujeres. El maratón femenino acabó siendo deporte olímpico en 1984 gracias a su dedicación militante.